中心主任
发布日期:2016-02-26    浏览次数:4036

杨永华,1963年8月生,南京大学教授、博士生导师,植物学(国家重点学科)学科主任。

1983年获浙江农业大学(现浙江大学)学士, 1987年和1990年分别获得南京农业大学硕士和博士。

1990 年至今在南京大学主要从事植物分子生物学、分子代谢与进化、遗传、生物技术及其生物安全的教学与科研等工作。工作期间曾于1998-1999年、2002年和2005-2006年在美国加州大学柏克利分校从事学术和教学方面的合作研究。主讲了遗传学及实验(本科生)、生物/医学统计学及上机实验(本科生)、植物体细胞遗传学(研究生)、植物分子遗传、植物分子生物学(研究生)、现代植物学研究方法(研究生)、植物生化与分子生物学(研究生)等7门理论/实验课程。为J. Genet. Mol. Biol.、《遗传》、《农业生物技术》等杂志的编委。

现任中国农业生物技术学会副理事长、中国农业生物技术学会生物安全分会理事长、江苏省遗传学会副理事长、江苏省生物技术协会副理事长等。入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队学术带头人(获滚动支持)和国家自然科学基金委员会生命科学部第十一届学科评议组委员。

主持了国家自然科学基金项目、国家重大专项重大课题研究任务、国家863、国家和省部级重点攻关、教育部重大类项目等。科研上曾获全国性学会优秀论文奖和美国加州大学柏克利分校的“Berkeley Scholar”称号、国家科技进步二等奖、省部级一、二、三等奖多项;教学上曾获江苏省教学成果奖(高等教育类)一等奖。已发表学术论文170 多篇,其中在Science、Chem. Rev.、PNAS、 Nucleic Acids Res.等国际期刊上的SCI 论文100多篇。主编了《生物工程原理和应用》、《现代生命科学实验系列丛书》、《中学生生物学奥林匹克竞赛实验教材》等专著。

联系我们
地址:南京市南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
电话:025-89686820
邮编:210046
苏ICP备10085945-1号  南信备033号
南京大学生命科学实验教学中心 版权所有  
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理