生物化学及实验
发布日期:2013-07-06    浏览次数:6172




       生物化学是研究生命现象的一门学科,它主要用化学的理论和方法研究生物体的化学组成以及生命活动过程中的一切化学变化,从而揭示生命的奥秘。

       生物化学的任务主要有三个方面:

       1.研究组成生物体的基本物质(糖类、脂质、蛋白质、核酸)以及对体内的化学反应起催化和调节作用的酶、维生素、激素的结构、性质和功能。

       2.研究糖类、脂质、蛋白质和核酸在生命活动过程中进行的化学变化,也就是新陈代谢,以及代谢过程中能量的转换和代谢调节。

       3.研究遗传信息的传递和表达。

       生物化学是各门生物科学的基础;又是医学、农学和某些轻工业等的基础,它与医药卫生、人类健康、工农业生产密切相关。

       生物化学的发展日新月异,20世纪50年代Watson和Crick提出了著名的DNA双螺旋结构,使生物化学发展到一个新的阶段——分子生物学阶段。70年代进入生物工程(包括基因工程、蛋白质工程、酶工程、细胞工程、发酵工程等)的研究。90年代启动了人类基因组计划,这是人类科学史上最伟大的生命科学工程。20世纪末和21世纪初随着人类基因组全序列测定的基本完成,生命科学进入了后基因组时代,产生了功能基因组学、蛋白质组学、结构基因组学等,这些都将大大推动生命科学的发展。

       生物化学课程共19章,分三大部分。第一部分生物分子,第1~8章,包括绪论、糖类化学、脂质化学、蛋白质化学、核酸化学、酶化学、维生素与辅酶、激素与受体介导的信息传导。第二部分物质代谢及其调节,第9~14章,包括代谢总论、生物氧化、糖代谢、脂质代谢、蛋白质分解代谢和氨基酸代谢、核酸的分解代谢和核苷酸代谢。第三部分遗传信息的传递和表达,第15~19章,包括DNA的复制和修复、RNA的生物合成、蛋白质的生物合成、代谢调控和基因表达调控、基因工程及其应用。

       本课程采用多媒体教学,在教学过程中注意强化基础,更新内容;传授知识,能力为本;启发教学,活跃思维;素质培养,知书达理;教研结合,以研促教。

       学生在学习生物化学课程时,要求全面理解,重点记忆,前后联系,来回复习。

       本课程还独立设有生物化学实验课程,生物化学实验内容包括糖、脂质、蛋白质、核酸、酶、维生素等,根据不同专业选做不同实验,要求学生重视实验工作,提高动手能力。


联系我们
地址:南京市南京市仙林大道163号南京大学仙林校区
电话:025-89686820
邮编:210046
苏ICP备10085945-1号  南信备033号
南京大学生命科学实验教学中心 版权所有  
南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持  后台管理